在 macOS 使用 SONY ZX300A USB DAC 功能

我的 ZX300A 播放器买回家已经有一段时间了,自从我开始用 Apple Music 收听歌曲后,该播放器渐渐吃灰,躺在防潮箱中。

播放 Apple Music 的设备是 iPhone X 或者 MacBook Air,二者的播放音质是无法和 ZX300A 相提并论的。牺牲音质的主要原因是懒:懒得下载无损专辑并编辑专辑封面、曲目等信息,Apple Music 国区虽然是阉割产品,前文所述操作却不用自己动手;懒得出门再多带一个机器和耳机——车里用车载、下车用 AirPods 、回家蓝牙连接音箱,他不香吗?又便捷又傻瓜。

懒才是人类进步的动力源泉。

但如果能结合 Apple Music 的曲库,再利用上播放器的音质,会是更好的选择。恰好播放器支持 USB DAC 功能,至少在家里,可以如此这般享受音乐。

目前在家已经较少使用 Windows 设备,以下步骤仅针对 macOS,如果哪天用到了 Windows 设备,我会再更新。

macOS 步骤

Step 1

ZX300A 开机,使用 USB 线缆连接上 macOS 设备,在播放器的设置里打开 USB DAC 功能。

Step 2

macOS 的系统偏好设置】中找到【声音】,在【输出】标签页选择【Walkman】。

系统偏好设置

Step 3

在启动台中打开【音频 MIDI 设置】并选择左侧的【Walkman】,右侧格式处,我参考了飞傲论坛的帖子,设置为 384kHz。

tips:如果不定义【音频 MIDI 设置】,播放音频时会持续出现卡顿。

音频 MIDI 设置

Step 4

打开 Apple Music,开始听歌……

当然,使用 macOS 平台下的软件播放电脑中的歌曲也是完全可以的。

ZX300A with Apple Music

这个功能目前有改进之处如下

USB DAC 状态下无法无线播放音乐。意味着我需要一直佩戴耳机,虽然 N3BP 佩戴舒适,但我已习惯了使用音箱听歌,不适应长时间佩戴入耳耳机。折中的解决办法是找一根高保真的转接线,从 ZX300A 音频接口接到音箱上。这需要音箱和笔记本之间不能距离太远。

懒惰使人进步,折腾让人快乐,嘿嘿。😜

软件版本

  • macOS Catalina 10.15.6
  • Music app 1.0.6.10

相关链接

Leave a Reply