自建 RSS 服务:FreshRSS 📬

我差不多是从 2009 年开始接触并使用 RSS 订阅服务的。

Blogtrottr

当时通过 Google Reader 订阅了月光博客、Engadget 中国版、可能吧等几个站点。2013 年 7 月 Google 关闭了这个服务后,我陆续用过几个替代品,都不太满意,直到看到土木坛子的博客文章,发现 blogtrottr.com 这个服务。

通过这个服务,订阅源更新时,blogtrottr 会发送一封包含更新内容并带上些许广告的邮件。对于电子邮件爱好者来说,这很方便。我很快喜欢上这种订阅的感觉。较为不便的是,blogtrottr 编辑订阅源需要访问他们的网站。由于我们所处的网络环境较为特殊,这种访问偶尔会遇到不确定性,你应该明白我说的是什么意思。这造成了很长一段时间我没有更新订阅源,只将 RSS 用作睡前阅读他人生活的消遣。如此这般我用到了 2019 年。

Tiny Tiny RSS

2019 年底,我通过腾讯云用上了年轻人的第一个 VPS。安装好博客程序后,我萌发了自建一个 RSS 服务的想法。当时通过简单搜索及上手,很快通过宝塔面板安装好 Tiny tiny rss (TTRSS)服务,并使用了半年。TTRSS 是很棒的 RSS 自建程序,他可以安装很多插件,自定义许多主题和功能,但在近期登录时,后台总会频繁弹窗报错,搜索了一圈也没有找到解决的办法。在这时,我碰到了另一款RSS 服务:FreshRSS。

Fresh RSS

FreshRSS 和 TTRSS 就本质而言没有什么不同。相比后者,我更喜欢前者适配移动端的主题。FreshRSS 安装起来十分方便。具体可参考 miannao.info 的这篇文档《再次自建RSS订阅服务平台》。因为我后台安装了宝塔面板,很方便地搭建好环境。解压官网下载的程序压缩包后,访问地址安装即可。先试用一段时间,看看效果。


Tips

1 安装的时候报错

Warning: openlog() has been disabled for security reasons in /www/wwwroot/*your_folder*/lib/lib_rss.php on line 15

打开 /www/server/php/version/etc/php.ini ,搜索 openlog 并在 disable_functions 中删去它后,重启 PHP 服务。

2 自动更新订阅源

添加计划任务,自己设定好更新的间隔,脚本如下:

php /www/wwwroot/rss/app/actualize_script.php > /tmp/FreshRSS.log 2>&1

其中 /www/wwwroot/rss 是你安装 FreshRSS 的目录。

Leave a Reply