Surface Go 体验:工作的时候就不要想其他的事情

这是一篇拖稿将近一年的评测。当我把草稿清空重来时,微软公司已经发布了 Surface Go 第二代产品,国行版本早在三周前已开始预订。现在这个节点,谈论 Surface Go 第一代,还有什么意义?

当然是有意义的。通过微软官网列出的 机型比较页面 发现,二代相比一代属于常规升级。套用车圈的话,新款 Surface Go 最多算一个年度改款,连中期改款都谈不上。通过简单梳理页面,我列出了两代机型的部分区别:

第一代第二代
屏幕尺寸10 英寸10.5 英寸
电池使用时间9 小时10 小时
处理器4415Y4425Y*
Wi-FiWi-Fi 5(AC)Wi-Fi 6(AX)
蓝牙4.15.0
重量522 克544 克

老实说,我认为最大的区别应当属于第二代机型中处理器的『*』号,这代表第二代产品你可以选择英特尔的 m3 处理器。官方宣称配备了 m3 处理器的二代产品比一代快了 64%,事实上,一代产品只有奔腾 4415Y 处理器可选,这个比较应该替换为英特尔酷睿 m3 与奔腾 4415Y 处理器之间的差异。微软啊微软,想不到你这个浓眉大眼的也玩起了文字游戏。

除此之外的配置差别,实际使用中有多少能感知到呢?也许续航增强是比较能够感知的事项,再有就是外壳颜色从银色更新为亮铂金。尽管我绞尽脑汁想帮 Surface Go 2 说说好话,但……整个机型观察下来,更新实在乏善可陈。我有充分理由认定第一代和第二代用起来差别不大(m3 版本处理器除外)。以下便结合将近一年的实际体验,说说 Surface Go 一代这款产品(以下用 SGO 代指)。

Surface Go 1 keyboard

我是 2019 年 2 月份购买的,机器、键盘和手写笔三件酒红色套装全部置办下来不到 5100 元(机身是 8G+128G 配置),当时据产品发布已经过去较长一段时间。作为我的第一台「田牌」笔记本电脑,我在下单的时候,内心是矛盾的。一方面我算是微软产品的半个粉丝,收货时还有些小激动;另一方面,微软硬件产品名声确属不佳,有诸多历史悠久的「神操作」。

优点

幸运的是,SGO 这款产品给我的整体感觉还是很好的。从开箱到上手使用的方方面面。收到货时的那个星期,我几乎每天都在把玩。先说些一上手就能感知的优缺点:

便携且轻薄。整机尺寸得当,上班时随手往包里一装,比一本笔记本大不了多少;重量上,即使加上键盘盖和手写笔,仍旧很称手。它不算轻(加键盘盖快 800 克),但恰到好处的重量甚至让我喜欢上随手携带它。这是一台全心全意为「社畜」服务的机器,让你随时随地都能接活干事。

做工精致。想要在一台 5000 元级别的机器上找到精致感是一件不容易的事情(此处包含了键盘盖和手写笔的价格)。精致感是一个笼统的、见仁见智的概念。与我而言,外壳做工没有毛刺、开合装置不松垮、机身各处严丝合缝是体现一款硬件精致的必须要素,其次是材料的合理使用。SGO 很好地做到了这一点。整机外观协调,切割的线条具有美感;经过近一年的使用,用作支撑的开合铰链还是很牢靠,丝毫没有出现松动;镜面材质屏幕 + 铝合金材质背板 + Alcantara 材质键盘盖 + 磨砂触感手写笔的组合让我满意到无话可说。乐观地估计,随着科技和材料工艺的进步,会出现越来越多带着精致感外观的笔记本电脑,并且越小型的设备,越容易出现精品。

部分外观设计的人性化。让软件变得好用是 Windows 该做的事情,Surface 该做的事让你喜欢上它的设计,并且逐渐习惯这些好设计。开合铰链就是值得称颂的好设计之一。极大的开合角度配合可倾斜可平放的两段式键盘盖,你能在绝大多数场景下找到舒服摆放电脑的方式。此外,SGO 在狭小的机身上提供了 3.5mm 耳机接口、MicroSD 卡槽、一个 USB Type-C 接口以及专属的电源接口。接口不多但都很必要。

和 iPhone 7 Plus 比大小
和 iPhone 7 Plus 比大小

关于 SGO 的接口设计,我还发现一个取舍点。将笔记本打开后放置,SGO 的左侧是手写笔的磁吸位置,右侧是前文所述几个接口。开始使用时,我以为微软犯了一个错误,大多数的人惯用右手,手写笔放置在屏幕右侧,更容易获取书写,因此接口应挪到左侧。但值得一提的是,SGO 产品不只是为了桌面型设计,它还要考虑到『平板模式』,其中的竖型握法姑且称之为『书本模式』,这时候笔是在『书本』上方,取用就很便捷。应该说,我们见到的每一款产品都经过千锤百炼,区别除了制作工艺和审美水平,还有整个团队基于产品使用场景的综合考量。

缺点

SGO 给人的第一感觉无疑是好的。它小巧、精致,搭载 Windows 系统让它足够实用。在使用过程中它也很好地反映了这些优点。然而世界上没有满分的机器,SGO 的一些毛病,或者说不知归根于 SGO 还是 Windows 的毛病(总之微软的锅就是了),随着使用时间的延长,开始显现出来:

S 模式的 Windows 系统。SGO 出厂预载的是 S 模式的 WIndows 10 家庭版系统。S 模式意味着系统里只能通过 Microsoft Store 安装程序应用。这在保证了续航和安全的同时,丧失了 Windows 系统最大的优点,即庞大的程序数量和程序兼容。例如,我平时常用的 PDF 阅读器是 Gaaiho PDF Reader,但在微软商店中没有找到,只能够下载用起来不顺手的其他阅读器程序;Microsoft Store 亦存在软件更新滞后、软件数量较少等缺点。在使用了几周后,经过权衡,尽管更换后续航和性能表现会出现下降,我还是选择了退出 S 模式,回到正常版本的 Windows 10 家庭版。

不堪的处理器。孱弱是形容人体格、性格的词汇。用来形容一台电脑的时候,你可以直接理解为『电脑慢』『电脑卡』。慢的原因主要是 SGO 搭载的这颗奔腾 4415Y 处理器,主频低,运算性能不强。具体表现因工作环境和电脑程序环境不同而不同。以我为例,SGO 在作为工作机使用的这一段时期以来,电脑上安装的软件只有火绒、OneDrive、微云同步助手、微信、TIM、Office 365(Word/Excel/Powerpoint/Outlook/OneNote)、Firefox、Gaaiho PDF Reader、Microsoft To-DO 等几个应用,开机启动的只有前两项应用。在后台打开微信、Firefox、OneDrive、火绒、Outlook 和 2-3 个 Word/Excel 后,再打开别的应用(例如一个很大的 Excel 、含有很多图片的 Word 或者大体积 PDF 文件),机器会出现不同程度的延迟(应用开启后会有缓解)。这时我就知道,处理器的性能应该已经满载了。如果你是 360 安全卫士或腾讯电脑管家的忠实用户,SGO 这款产品其实并不适合,因为这类电脑维护软件会占用你后台不小的系统资源。顺带呼应前文,SGO 这颗「弱鸡」处理器,终于在第二代产品迎来我所认为的最大更新。

Windows Hello 的神奇 bug。微软把面部解锁带到 Windows 平台,冠以『Hello』之名。在系统里扫描面部后,可以快速解锁。这是相比指纹更快的解锁方式。我们在使用手机面部解锁时都知道,如果面部解锁失败,会跳转界面,让用户输入数字密码进行解锁。Windows Hello 也是这种操作逻辑,如果面部识别不准确,会让用户输入 PIN 码或密码。

吊诡的是,有时候这个输入密码的页面弹不出来…… 不管你怎么尝试,这时候的 SGO 就像陷入了冰冻状态,按键失灵,按一次电源键进入睡眠状态,再按一次开机时还是这个卡住的界面。唯一的解决办法是长按开机键数秒后强制关机,再重新开机——这时候你在解锁前运行的那些程序都已经没有了。如果有重要数据尚未备份,或是做了一半工作量的一个文档或表格尚未保存,我想你能够想象到时候是怎样的心情。

这个 bug 我在使用过程中偶尔会出现,疫情来临后戴口罩解锁的次数明显增加,因此解锁失败的概率也很高,不知是不是触发次数多之后,Windows 自动限制。但无论如何可以允许用户进入使用 PIN 码或密码解锁的界面才对。我没有用过除 SGO 以外可以用 Windows Hello 解锁的电脑,因此不清楚是 SGO 的问题还是 Windows 10 家庭版的问题。

此外,还有一些『痒点』,比如得搭配一个 USB Type-C 扩展坞,否则读不了 USB-A 口的设备,接不上 HDMI;等等。

写到这儿,似乎可以为 SGO 这款产品设计一个使用场景和目标用户了。让我想想,这台电脑的工作环境应该是在写字楼,或者户外的某些工作场合。这位用户也许是一位勤勤恳恳工作的上班人士,经常开会或出差的他需要一台便携的电脑;同时他可以用 Office 全家桶和一个 Web 浏览器搞定 90% 以上的工作问题,电脑上不需要安装除工作外的其他软件,他的行业工作软件亦不需要很强大的运算性能;手头上还有另外一台性能更好、存储容量更大的电脑,用于存储个人照片、视频等宝贵的回忆,做一些工作之外有关生活的事情……明显的是,他不会完全把所有的数码和网络生活都寄托在这样一台机器上。

千人千面,每个人使用的习惯也不一致,或许也只是像我一样,感兴趣就购买了一台 SGO。

题外的话

由于工作调动,新的部门需要同时处理更多的表格和文档,我已经把工作电脑换回华硕的 ZUX331。Surface Go 用于出差或外出旅游时携带。

回想 Surface Go 诞生之初,有观点认为,一方面它取代了 Surface RT,成为微软的桌面硬件中屏幕最小、最便携的机器;另一方面,它也继承 Surface RT 的『遗志』,瞄准了 iPad 的平板市场,欲在 10 英寸这个层级同 iPad 较个高下。

经过这些年的发展,iPad 不再是那个 iPad,有了自己的 iPadOS,还有了搭配的 Apple Pencil,最近还有了实体键盘。但 iPad 还是那个 iPad,在同级别中傲视群雄的运算性能,凭借优异的产品素质和产品联动,在艺术创作、影视剪辑等领域占据了自己的一席之地并不断壮大。

反观 Surface Go,Microsoft Store 的应用数量和质量还是无甚起色,目前产品的方向还是依靠 Windows 广泛的兼容性,做一些轻度办公的工作。我希望它不要演变为上网本。毕竟一台小巧的桌面级电脑和平板电脑之间还是有很多差异性,这里还有很多的细分市场特别是行业应用市场,能依靠 Windows 的优势去争取份额。

除了胜任并满足大多数人的工作需要之外,我理解的 Surface Go 不应当只是这样。它甚至可以演变出分支,探索 ARM 平台架构的 Windows 生态,做微软下一个世代的硬件排头兵。

正面
侧面
和 MacBook Air 13 英寸比一比

Leave a Reply