Citybreak 万宁/兴隆

前言

近日以来愈发感到记录生活之必要。得空时,将海南岛内四处游玩的所见所闻著录成文,冠以「Citybreak」之名。开篇介绍本年五月中旬前往万宁东山岭及兴隆之行。

出发

临时接到任务,女友早上出差东方工作,结束后搭乘动车至万宁。我则独自踏上从海口前往万宁的路途,我们相约在万宁火车站集合。

早晨时分的凤翔东路

从海口至万宁有几条路线可以选择,其一也是最常走的是「G98 东线高速」,其二是「G9811 中线高速转 G9813 万洋高速」,最后是「G9812 海文高速(文琼高速)转 G98 东线高速」。考虑到路上的时间很充裕,我选择了车辆较少、路况良好的最后一个方案。

文琼高速是连接文昌市文城镇和琼海市嘉积镇之间的高速公路,2019 年通车。路上开了一小时左右,感觉眼睛有些酸涩,心里想着赶紧找个服务区停下来休息,顺便买瓶红牛。结果直到「冯家湾」处才发现第一个服务区,却是处于关闭状态。直到第二个服务区才得以休息。高速路通车已经八个月,相关服务站的建设还有些跟不上。

休息过后,一路通途,终于在上午九时许抵达了万宁。随车流驶下高速后,关闭导航,在万宁市区漫无目的地逛起来。万宁城区面积不大,城市建筑较为分散。

沿人民路、建设路等路段转了十几分钟后,临时起意想去一趟东山岭。因女友不喜爬山走梯,原本没有这个地点的参观计划。导航一看,东山岭居然就紧邻着城区,从繁华路段过去的车程大约三公里。打开飞猪、买好门票,向东山岭出发。

东山岭

东山岭曾名「笔架山」,素有「海南第一山」之称。实际上,东山岭海拔还不到两百米,却因为山上奇形怪状的石头比较多,历来有文人骚客、地方政要游览之后留下墨宝题字,始有名气。(更多介绍请见 东山岭百度百科 及文末拾遗)

东山岭在上山时,路过一两处写着停车场的空地,有人会招呼你停车,说上面没车位了。这些不是官方的停车场所,请先不要理会,往山坡上行驶至大牌坊处的停车场。目前由于疫情的关系,游客偏少,游客停车场稀稀拉拉停了十几辆小车。停车,测温,登记,换票,入园。

景区停车楼处,赵朴初题字「东山岭」

我买的门票包含了观光车服务。观光车单程通行,从山下开到山上某处寺庙处止,大约十分钟一班车。在等车间隙,通过观察行车路线发现,相比步行的方向,约等于反着走了一圈。今天来游玩的人少得可怜,车子到了之后又等了几分钟才上山,这时车上只有我一名游人。路上经过一片工地,一排不算大的建筑框架展现在眼前,旁边是两三间挂着「禅」字的平房。司机告诉我这里要修建宾馆。

到了山上某寺庙处,已无车子的路可走。下车后,沿山路向上爬。由于海拔实在有限,没多久时间就到了一处观景台。在这里可以俯瞰万宁城区。

万宁市

再往山上行进。路过因疫情原因不再运行的缆车架,来到山顶区域。这里有两处平坦的观景台,一间凉亭,还有亭边一树火红的开满花的凤凰木。

缆车架
凤凰花

打算以后在老家房子边上种上大大的凤凰树还有金链花树

凤凰木枝叶
山顶平台远眺大岭岛、小岭岛

观景台的风有些「喧嚣」,即使头顶是十一点钟的太阳,有舒服的风吹着,依旧不觉炎热。在这里我拍了好多有意思的照片。时间来到快中午,还得返回火车站汇合,于是下山。

沿下山路走到一处寺庙,不知是不是下车时的寺庙?寺名「潮音」,规模不大,却有些来头,据碑文介绍其始建于宋朝时期。万宁是海南岛华侨之乡,历史上的动乱时期,有许多人背井离乡,离开中国下南洋谋生。潮音寺也因此受到众多侨胞照拂。现今受疫情影响,寺门紧闭,不知还有无僧侣在此修行。(更多潮音寺介绍请见文末拾遗)

潮音寺门
碑文
侨胞赠送佛像题记

下山途中,终于遇到一些石刻题字,多是夸赞风光秀美的。眼见到的大约十来处,或大或小。时近晌午,一路无人,只在途中遇到一个给游客拍纪念照的摊点,女摊主无精打采在玩着手机。

许士杰题字
上山口
无题

走完一连串的台阶,出了景区验票口。在停车场花三块钱买了一串小菠萝解渴后,只开了十几分钟车就到了火车站。

游客服务中心

车站边有一处商业综合体叫做「华亚欢乐城」,我们在这里吃到了当地热门小吃店「南洋风味」,主打菜品是华侨带回来的各类南阳口味小吃点心。这里是他们在万城镇的分店,原始的老店位于兴隆镇。我们点了印尼炒粉、咖喱面、芒果冰沙和叫不上名字的糕点。

南洋风味

Pages: 1 2 3

Leave a Reply