逛吃逛吃:海口大街小巷

事情是这样的,府城地区 DotA 爱好者 XD 早有一个计划,在网上搜罗了好多家海口有名气、有历史的小吃店。这次的『全城暴走-体验美食之旅』活动也是蓄谋已久,几经游说,伙同其余四名 DotA 爱好者 FY、XDD、JBS 和 HH 一起,在 2 月 24 日组织了第一波活动。该活动以年为周期常年进行,通过每年的走访调查,实地考察和体验,不断添加、丰富小吃店名单和菜品目录,力图身体力行,用脚步丈量这座城市越来越陌生的生活节奏,用舌头挽留住记忆中熟悉的味道。所以这一期是上周活动的回顾。

在出发的前一天晚上,在『密谋』微信群里,五人商定今天要『早出晚归』,无论如何这一天的时光要消磨在吃喝玩乐上,考虑到有大街也有小巷,路途漫长,会议原本作出如下决定:身着防水外套,电动车出行,随身携带『身手钥钱』四大法宝,外加雨伞一把。

然而这个游戏计划并没有什么用。后因五人只有两人会骑车而搁浅。2 月 24 日的天气,不能够说是晴好的。天空灰蒙蒙一片,偶有零星雨点。HH 于九点十分到达碰头地点,比约定时间晚了三十分钟,比队员 JBS 提前十分钟到达。只见赶路心切的 JBS,似乎忘记了自己派出所民警的身份,英勇翻越一米高的铁栏杆,杀过千军万马,横穿马路来到我们身边。这份对于队伍的热情让我们感动。彰显了让人动容的队伍凝聚力后,我们对他的这种不负责任的行为进行了严肃的批评。

面对如此这般天气,五人十只眼睛,你看我我看你,又不时看看公交站台,以往过江之鲫般的四路车,今天难得一见,十分钟没来一辆。终于看到车辆前来了,组织活动的队长 XD 一声令下,HH 掏出五元,大家向排着队去春游的小学生一样,有序上车。车上,大家就当前网上下片哪个网站好的问题,展开了热烈的讨论,并在 XD 和 HH 拿出的两个方案后达成一致。

在解放西路泰龙城站下了车后,队长 XD 代领一众人马,步行前往新民西路,最后在一家『亚妹正宗海南粉店』照片招牌面前停了下来。大伙儿鱼贯而入,老板受宠若惊,毕竟十点半来吃早餐的人虽然有,也不多见了。就座完毕,等粉上桌,嘴炮大王 FY 先就用餐的卫生环境批评一番,又说到今天活动开始得太迟,耽误了早上的黄金时间。大家纷纷甩锅给晚起的 HH,HH 只顾埋头聊微信,浑然不觉。早餐上了桌,是海南粉中的细粉,也就是平常所说的海口粉,加了许多碎料,分量也比较大。只是卤汁似少,众人觉得不满意,喊来老板娘加卤汁。老板娘一副『你们真不懂吃』的表情,边加卤汁,边说:『加多了就不好吃了。』话还没讲完,卤汁就倒完了。看来是一位体贴入微的人。

吃到一半,就看出功力深浅来了。明显做过充足准备的队长 XD,不慌不忙站起身来,拿起一旁煨着的热水壶,信步闲庭走到桌前,就这么一倒,汤汁浇进碗里,半碗的腌粉条摇身一变,成了粉汤。XD 潇洒一笑,『这你们不懂了吧?』一旁 HH 有样学样,跟着倒了半碗汤。尝了味道,似乎是熬过排骨的,又有可能是煮过海白的。耳机界有『木耳』一说,HH 此君有着一只『木舌』,只要不是太难吃的东西,尝起来都差不多,因此这汤是什么成分,HH 是吃不出来的,但要问好不好吃,见底的碗有话说。

吃罢此家,出门往博爱北路走,然后拐到水巷口里面。XD 和 XDD 的老家就在这里,他自荐了一家从小孩子吃到大孩子的猪杂汤店。这有好几家猪杂汤食店,我们选了这家叫『姚记』的。点一份猪杂汤、一个葱花煎蛋,再上一碗焖了腊味的白米饭。猪杂汤有浓烈的胡椒味,嘴炮大王 FY 又因此批判一番;木舌 HH 表示,吃什么都一样,但这个显然更好吃,特别是米饭的味道。非常后悔粉店时点了中份而不是小份。这一餐饭让 HH 难忘,无怪二十年老店的水准。

大中午,可十二点还没到。海口就是这么座小城,市区内有什么地方,走两步路就到了。水巷口吃好东西,顺道骑楼老街散步去。售卖旅游纪念品、工艺品的店铺比比皆是,街面整洁宽敞,是一条新修缮完毕的步行街道。大阴天的,也没几个客人,倒是看到一些推着皮箱来玩的观光客,不知心里什么想法。

逛到无处可逛之时,接下来该吃什么呢?五人高估了自己肚子容量,一个个非宰相是小人,嘴上嚷着不吃了不吃了,上午再也吃不下东西了。队长 XD 看了看手机里的攻略地图,大手一挥,走向大同路。一行人走到地方了,XD 一指:『去那家。』于是我们来到一家网吧……

前面说了,五名来自府城地区的 DotA 爱好者,来网吧自然不能干其他事。前台花费二十元充值成为会员后,马不停蹄就开机登陆账号,信心满满要大杀四方。谁知点儿真够背,排了十分钟没见人,上网一查,今天游戏升级,服务器崩了连接不上。赶紧在同城频道拉人打对黑。游戏前期我方有美食加持,大杀特杀,比分狂飙到 16 比 5。本是一场 EZ Game,打着打着就不对了。最后无奈,以 14 比 44 告负。FY 和 JBS 心有不甘,摩拳擦掌要再来一盘。对面水友一见服务器好了,可以匹配了,做鸟兽散去,不留一个找回场子的机会。大家只好把愤怒宣泄在路人局上。谁知这游戏上头了就晕了呀。最后是连输 2 局。走出网吧门口,人人脸色凝重,仿佛一点就爆的火药桶。

队长 XD 发挥了定海神针的作用,号召大家用吃的抹去心头恨。步行 5 分钟,来到大同路一家叫做『吉祥面包店』的店铺,据说开了好长时间。此店只卖面包,门前还贴出告示,自 2 月 16 日起涨价,面包均价 2-3 元,都是很普通很常见的品种。三个小窗口里是工作人员,我们刚来,面包店开门不久(下午两点开门),居然已经有人在排队买了。

你们是吃饱了没事干和我们一样满大街跑找吃的么大家?这世界哪有下午两点出来买面包吃的人啊喂!我点了一份菠萝包,一份『嘎亚』包。吃了后者,顿时就理解排队的人们了。直男不会夸奖什么,就是好吃!让我也排队买面包吧!(此店可评今日最佳)

这之后,来到了海府路老省委旁边,有一家炸鸡翅十分出名,就叫做老省委鸡翅。XD 队长引路,到了之后发现有两家店,一家写着茶餐厅,一家写着省委炸鸡。XD 队长解释到,茶餐厅这家才是正宗的。大家纷纷点单,经微信好友 Y 君提醒,没有点这家的茶水,避开了雷区。只是过来的时候不巧,新的一炉还没出,放在外面的都不是那么烫了。胃口小的 HH 怕自己吃不完,只点了一份(鸡全翅),其余四人点了两份。边走边吃,往东湖方向去。路上五人都顾着吃,极少交流,这也许就是最好的褒奖。

只是可怜一个人啊,点少了,失策失策,别人还在啃鸡翅,他在抹嘴巴,聊微信。

就这么晃悠到博爱南路,在一旁的市十三小旁,有一家老牌串串店,叫做『十三小炸炸』。当时 HH 忙着微信通话,一结束进了小屋,大家都点好了。时候差不多下午三四点,还是来了很多人,座位满满当当的,老板和跑腿的都忙得顾不过来。稍作片刻,FY 嘴里估计要淡出鸟来了,见旁桌客人有茶水,一问,忙不迭跑出去,在对面点了五杯茶,还有一份甜品。这茶吧刚上来没两口,串串上桌了。四人点了豆腐干、豆泡、鹌鹑蛋、芋头片等。只是这一家做法让人失望了,或许也是吃了一天的缘故,众人没吃出什么感觉来。如果说惊艳是不可能了,HH 想,就勉强给个及格分吧,看在酱料爽口的份上。XD 队长直言不讳:对不起今天长途跋涉的我的腿。买单的 HH 悄悄说到,对不起辛苦换来的我的人民币。

这一顿吃的只叫人想好好休息。原本计划中的府城地区琼山一小猪血汤一站,被迫下放到来年计划中。五人收拾行李,正装出发,半小时后来到熟悉的根据地——大黄蜂网吧,开始了晚上的 DotA 翱翔之路。借东风之势连赢两盘。晚七点,HH 有事告假,队伍又有新鲜血液加入,不过事后 HH 查看得知,自己走后,队伍连输四局,战况之惨烈,令人唏嘘。

这一天的吃喝之旅就这么平平淡淡地结束了。深夜总结大会上,XD 说水巷口附近也要旧城改造,明年回来,说不定猪杂汤店就关了,得趁吃得上时,抓紧机会尝尝。大家都对今天的活动表示充分的肯定,对队长 XD 及其族弟 XDD 的前提调查工作给予高度评价,同时也总结了一些经验教训,例如:下次要拒绝晚起床晚出发;饭与饭之间的活动要更加广泛,不能仅限于网吧娱乐;要男女搭配,不能全是『直来直往』;等等。

然而欢乐的时光总是短暂的,HH 下一次的海口美食发现之旅,只能期待发生在年尾的春节假期啦!

PS:行文仓促,难免有错,请指出!

Leave a Reply