昌江木棉花掠影

上周,酒酒发来微信,一看信息,是一则户外活动的链接,介绍的是徒步游昌江霸王岭木棉红景观的事。欣然报名,当作一次高中同学重聚的集会。时间定在二月二十日。

一大早起床,收拾好东西来到约定地点中国城集合。来到这儿才发现,微信上许多自发组织的从海口出发的户外活动,很多都选择这里作为始发地。很快,一行七人都到齐了。联系了领队,大家坐上大巴车。同车前往的约摸四十余人,老年人居多,青年人很少。遥看他人装备,跑步鞋、双肩包、登山杖一应俱足;对比自己,不提也罢。

等候出发

八点多我们从海口出发,沿西线高速路往昌江县。中途在加油站歇息一次,下车透气。四处望去,林木茂盛,蓊蓊郁郁;深吸一口空气,满是纷纷细雨的味道,却又夹杂着汽油味,无奈。今天天气不好,但也称不上坏,一如往年春节时分,阴沉沉的天、零星的小雨。

两个小时的高速路程后,下了高速,车子开上乡间水泥路。经过一片水泥工业区,来到昌化江畔一处木棉花景区。我们在这里逗留一个小时,吃午饭,看风景。

下了车就看到一处高高的陡壁。一旁是江畔的景区。景区结构相当简单,有小码头渡口、供人休憩的凉亭和长凳、洗手间、两三间排屋,除此之外就是一条长长的阶梯。幸而得益于刚刚建成不满两年,设备较新,不显破落简陋之象。阶梯旁是散落种植的各色三角梅,有一株高大的木棉树吸引了众多游客驻足拍照。对岸的木棉树更多,成群分布,只是不尽开花,景观上较盛时逊色不少。如昌江旅游宣传词 「山海黎乡,纯美昌江」 言,点在 「纯」 一字罢。

Pages: 1 2 3 4

Leave a Reply