闲来笔潭

领导的书,坦诚交代,读得不多,可见读书之懒,思想之颓,进步之无望。

看到吴官正新书《闲来笔潭》节录后,本着犯人也有权利改过自新的态度,买了一本用于思想改造。京东和亚马逊都没有现货,转而通过天猫,在北京的图书市场订了一本平装版。全峰快递送了两天,来到了武汉。

闲来笔潭

书籍共分岁月难忘、静思杂记、读书随感、春水煎茶和少长闲集五部分。摘录作者在书中的话:“《岁月难忘》是我的童年记忆和求学经历,还有一些工作回忆;《静思杂记》是近几年一些足迹的思考和对一些问题的看法;《读书随感》是看书时的一些思考;《春水煎茶》是茶余饭后听说的一些人和事,虚实与否未作过考证;《少长闲集》是在济南住地与几位熟悉的同志,就十二个题目议论切磋的记录,不过是闲聊而已。”

原文序

粗粗看了小半个钟头,看了《江城琐忆》和《相伴五十年》这两篇。

第一篇是作者在武汉工作的回忆。当了市长后,他的日子过得也还是很拮据:

“1983年3月,我当了市长,家里还是很穷。爱人当时在学校教书,总是下课回家时,到菜场去买便宜的菜。下午五点后去菜场,一角钱可以扒一堆,吃不完就用绳子挂在阳台上吹干做咸菜。我家的门从不上锁,因为实在没有什么可偷的东西,懒得防盗。”

《闲来笔潭》37页

另一篇目《相伴五十年》,是作者夫人张锦裳的回忆,写于2010年春,回忆了夫妻两的感情和生活经历。看了这篇发现,二人在高中时便已有了感情,在今天看来是标准的“早恋”。早年间,某次作者发高烧,“县委书记特批了18颗氯霉素,救了他的命”(p151)。烧退后,张夫人和当时的老师同去宿舍看望他。中途遇上他们的高中同学黄善龙。原来在病床上的吴官正给了黄同学一角二分钱,让他帮忙买包子。

“黄善龙把钱塞给我,让我替他去买。我心想,一角二分钱能买几个包子?就添了一些钱,买了十个包子让黄善龙带给他。吴官正吃了包子,胡说一通:‘包子圆又圆,一个两分钱;包子甜又香,买了个张锦裳。’闹得全班同学都知道了。”

《闲来笔潭》151页

书本内除了文字,还有吴老书记自己的一些画作,由央美杨珺博士帮助选编画稿,总体风格贴近自然,有花鸟、野兽。文字多回顾反思:

“写这些东西,用来打发时光,咀嚼其中滋味,找些人生感悟。”

原文序

这类文风朴实的回忆录文集,接地气,有人味。搞宣传工作的,除了例行公事,其他工作要多注意切入的角度,不要老让人活在相框里,活在报纸电视里。

Leave a Reply