实习第一天

刚睡醒,实习的第一天还是有必要做个小的记录。

前几天联系好单位,今天早八点半到了大楼大厅,结果老师没料到我来的这么早,还在九点的时候打电话,让我十点钟到(:sweat::sweat:)。只好傻乎乎等了一会,期间在一楼小餐厅看了昨晚世界杯的比赛回放,25 分钟巴西被灌了 4 粒球,凄惨的程度不谈了,球迷们很伤心,不影响菠菜的丰盛收获。

10 点多老师来了,带我上了顶楼办实习手续。结果发现我没带介绍信(原本以为不需要),还好领导通融,填了表,复印证件,就算完事了,就等实习证发放。

还没歇息,就立即接到了任务。帮助把先前的采访记录整理成电子稿。曾经跟过老师实习的 ML 君表示,老师的字真的很少人能看懂。我还不信,后来被事实扇脸了。出于采访速记的要求,连笔、省略这些小技巧还不算,有些字越写越小,难以辨别。11 点拿到稿子,在报社大楼打了一篇,电脑不习惯,效率太低,赶紧收拾回家用熟悉的设备打。忙到 1 点多,赶着发出去了。吃了饭还有 5 分钟休息时间,就在家里晃悠着过了。

下午 1 点 40 出门,没想到公交车好难搭到,路过的士又普遍有人,结果还在第一天迟到了几分钟。无语。

老师载我去市政府采访环卫局。我就一打下手的,负责录音+自己做自己的笔记。在环卫局忙到他们下班,我只写了 4 页采访记录,老师写了十几页,问问题也很有技巧,总担心以后自己出来独立完成时,难度会很大,好好学吧。

除了西海岸上南海大道,不出意料地堵车了。本来就要着急写稿晚上要发到编辑那儿,堵在路上就花了几十分钟,回到家快 7 点。赶着在 40 分钟把两段材料整理好发过去,吃了饭就开始犯困,一觉醒来就是 11 点半,正好休息一下看 Ti4 的第一局正赛,明早 9-10 点还要纪录海口网的环卫局访谈内容。

回顾实习的第一天,累字占了脑海里的大多数。课堂学习和实际操作总那么有代沟;第一次去市局做记录,有不一样的感受,体会到这是个密切和社会有联系的职业;同时海口交通真是不如当年读书时候了,越来越堵,只能骂娘。

希望几个月的实习会有好的收获,不管以后会不会吃这碗饭,现在既然开始付出了,就会努力的。

对自己说加油咯。

haikou

Leave a Reply