记一次难忘的实训 📰

小时候写日记和作文的百搭标题,老师常常说你能换个标题吗,我都念烦了。怕您不习惯,还是照旧办吧。

学院大三下开了一门课,叫做采写编评一体化,听着高大上,实质上是全班做个成果出来。新闻班的可以做杂志、报纸、网媒(办网站、管微博,etc);广电班的做一档电视频道(ZH 君们还翻拍了《万万没想到之小四代》一集)。经过激烈的讨论,同学们投票表决一起做本杂志。

实际原因是:办网站还需要买域名买空间搭建发稿后台,我很懒;做报纸则是大二的几次作业,都尝试过了,大家想换个新鲜的。后来,一群二逼青年突发奇想,还做了个”微互动”微信公众号,事就这样成了。

十二周的课程,照往年惯例拖稿两周,前期的采写工作就不说了(真相是我根本没参与),后期的排版工作也免了(真相是不堪回首的过往)。上上周二,和老师与欢乐君去了江夏的印刷厂,看到了杂志样本,取了一份回来做展览用。周四拿到了全部杂志,老师说要秉持神秘主义,留在总结汇报会议上再发。

于是苦逼地去忙展览,三个展板从四楼搬下来,今天下午又搬了上去。大约展了 1 周,看的人还是蛮多的,广大群众看了封面纷纷表示 好丑 好看,看了内容则表示字体 好大 刚刚好。总结汇报时做得相当精彩,也看到了广电班的作品,原来学了一年不同的东西,已经完全不一样了。

现在才发出来,临近期末,各种作业+论文,忙煞我也!下面是一些图片,文末是 PDF 的预览版本,JPG 的文件太大,懒得传了。有错误是免不了的啦,可惜对于一本只出一期的杂志来说,想刊登一个”致歉声明”,已经成了奢望呢。也罢,作为下一届的前车之鉴吧!

开本是一财的大小,265*210mm,书脊宽 8mm,数码快印 118p,单价 50!

被广泛吐槽凸显 low 感的超大正文字体(方正标雅宋,比报宋粗了好多)。

内页:


PDF

暂时取消分享。


记一次难忘的 XXX 通常都有这样一个结局:

夕阳西下,我们依依不舍地走出了文波四楼的报编室。在这里,我们开阔了视野,增长了见识,学到了新软件的使用,也体会到大三下的明日黄花们即将逝去的大学生活。作为在青春的尾巴期间交出的一份答卷,希望能让自己满意。毕竟生活是如此地艰难,偶尔回忆起过往,想到逝去的青春里有着那么一本错漏百出的杂志,应该会心一笑。

啊!真是一次令人难忘的实训!

P.S 帮小昕昕推广一下他们的平台,微信添加(bigwe2014),不知道还会做多久。

Leave a Reply