Hall of Fame – StarLadder IX 基辅线下赛上的中国队伍

乌克兰战火纷飞,依然抵挡不住选手们对荣(jiang)誉(jin)的渴望。4 月 16 日晚,DK 和 iG 队伍组团从浦东机场出发,飞向基辅,参加这次的 SL9 线下比赛–一场 Ti4 前的热身活动。

SL9

比赛结果自然不用多说,SG 论坛已经成了核弹粉的天下。情形和四年前 ESWC 的比赛有些类似,EHOME 当初也是打得外国菜鸡们摸不着北,只不过这回换了一支队伍而已。DK 参加本届 SL9 线下赛,打了 9 场比赛,拿了 9 个不一样的 Carry 英雄,获得了 9 场胜利,似乎告诉世人,DK 已经不是那个国内第五的 DK 了(已成为国内第九)。

至于 iG,处境让人焦虑。败给了 EG 后再打两场加赛,之后虽然击败了有着败者组无敌之说的 NAVI,却败给了 EMP,只拿到了第四名,大伤士气。队伍内也出现了不和谐的声音,ChuaN 似乎有意退役,或另寻东家。当初的舆论中,他被雪藏半年后回到原来的队伍,是来报恩的。看到队伍表现成这样,换了我是 ChuaN,多少台显示器都不够。不论如何,iG 再不调整阵容,Ti4 是没指望了。

说完中国(dongnanya)的两支队伍,再来说说其他亚洲队的情况吧。韩国的 dota 打得一直不怎么样,优势在于其优秀的电竞环境,有很大的潜力值得挖掘。MVP 这支队伍也不知怎么打到了线下比赛来了,据说是主办方特别为韩国设立了一个比赛区,选拔 1 只队伍参加线下赛。还真是为难双方的举动:不设区说明这比赛”不够专业”,只能打打地区赛,设区则”这个名额白送了”;去参加线下赛吧,必定是被吊打,不去吧,那这个游戏还玩不玩了?多少良苦用心在里头,可惜对手不理解,场场打得有来有回,就是连输四局的结果让人有点尴尬。五名队员只能抱团取暖,呆在休息间打欧服冲天梯,可悲可叹的韩国 dota 呀。更加令人可叹的是,Ti4 赛事还会邀请一只韩国队伍前往西雅图参赛,是否是下一个 MUFC 呢?真是”画面太美,我不敢看”。

MUFC 在 Ti3 时期的比赛成绩是全负。

欧洲的战队则有起有伏。起的是 EMP 新秀队伍,从败者组一路打上来,势不可挡,连克 iG、EG,拿到亚军的 3500USD 奖金。伏的是 A 队和 Navi,只获得了 5/6 名,各得 7500USD。两个 Ti 冠军队伍沦落至此,一方面是 bp 太窄太死板,上古巨鱼 LodA 的 C 打得队友要报警;一方面是自信过头,XBOCT 自信 4 分 C,好几次上头送掉比赛,只剩 dendi 和 puppey 一旁默默流泪。风云变幻,一代版本一代神。只能期待 AN 尽快调整状态,带来精彩的对决。

这么多支队伍里面,最令我印象深刻的,还是美洲的 EG。队长 Fear(《Free to Play》里的主角)手腕受伤,C9 的 EternalEnvy(EE SAMA 或曰 EESB)前来当枪,和北美天才少年 Arteezy 组成双子星阵容。赛前还获得下面八的高度评价:”这只 EG 要夺冠。”

EE 这个北美华裔,数次口出狂言。早前就有说过 Chink 之类的话,这次比赛也是酸中国酸得不行;Arteezy 年轻气盛,发推说些什么”slay chinese”的消息;EG 的官博也发话说,要把中国队伍全部打入败者组。事实证明赛前败人品千万要不得,EG 被 DK 两轮暴打,紧接着打蠢光环即刻生效,又被 EMP 暴打,拿了个第三。

信誓旦旦,不思其反。

EESAMA, congrats to EG on Starladder IX 3rd place! ahaha

EG is typical American. It is who they are. This is the real cultural difference between American and China. Americans are cocky. When they back it up with performance, then it looks genius. When they fail, everyone think they are retarded. The truth falls some where in between. Epic picture though. I can’t help but laugh.

Anonymous user from Gosu DotA2 Forum

随着昨夜总决赛的结束,这次的 SL9 也就告一段落。Ti4 前的线下赛,除一次小型的、在北美举办的 Twitch BTS 比赛外,就是在法兰克福的 Commerzbank-Arena 球场举办的 ESL-One 比赛了。值得一提的是,这个赛场还是 06 年德国世界杯时的比赛用场。更多的资本介入之后,电子竞技确确实实地发展了。Valve 的这个门票+奖金的模式开创了赛事的盈利先河。

希望 Ti 超越大家的期望。

sl9-dk

这里放上 DK 和 iG 的比赛回顾,基本是现场版本 LD 和 Merlini 的英文解说。国内的解说首推 zhou 和龙宝三人的解说,都打过职业,猜 BP 快准狠,聊天也很欢乐;其次是上海 SCNTV 的啸天解说,一个从枫叶国回来的高龄老男孩 dota 玩家,特技是单口相声。

Pages: 1 2

Leave a Reply