国庆去哪儿

今年的国庆假期去西安玩。

前期准备

关于十月份的天气,古人已经给我们定义了叫”秋高气爽”。考虑到这次要夜爬华山,山顶温度最低在 十摄氏度以下,我们还是带了厚厚的大衣,女生还用真空压缩袋装了羽绒服。背着塞满相机、衣服、零食和各类杂七杂八东西的包,我们开始了类似长征般的旅程。

10 月 1 日

一行六人从武汉出发,订了下午四点多的火车硬座。去年暑假在武汉到北京的路上第一次体验了十七个小时的硬座后,我曾经说过平生不会有第二次体验的机会。那时候我就知道要食言。

上车的感觉比前次更糟。十一长假的庞大人流量得到了充分体现。这趟列车开得慢,停靠站也多。12306 网站一次性最多订五张票,为此我们只得分成两批,每批三人。到了晚上七八点钟,终于把座位一个个换着挪着坐到一起。

由于手机电池和信号的缘故,不能刷微博刷微信,也没带 Kindle,我坐的还是与行驶方向相反的座位(我会感到头晕),幸而窗外一片黑,什么也看不到。后来吃了点东西,几个人毫无睡意,要开始打牌。

一开始根本没心思玩这个,整个人晕乎乎的,状态很差。后来缺角儿,不得已作为替补上场。

坐我旁边一小胖墩,爷爷带着,到郑州下。人小牌瘾大,我的牌都给他抓了,每次主动请缨要洗牌发牌。手气还不错,基本属于闭着眼就把牌打出去的那种(这里有两种不同情况,其一是牌面太好怎么输,其二是牌面太差怎么都输)。我亦充分发扬 LGD 精神,突出一个有来有回,打到快夜里十一点。小胖子睡着后,自己抓了两副牌,奇臭无比,就此罢手。同行的师弟在看法律制度相关的西文书籍,毫无睡意。我倒是想借来看看的,可以帮助睡眠。

10 月 2 日

昏天暗地的一番睡眠后,早上六点四十分下了火车。出车厢时仿佛回到了真实的次元。

西安的清晨,天气蛮凉爽。车站外的我们在附近晃悠悠了一会儿,决议先找地方填饱肚子。我们在车站旁吃了稀饭、包子、想要羊肉泡馍,老板边收钱边说,现在是国庆节,没办法,人多,就这些了。

出来玩能不能也打 GG 呀?

饭后我们背着大包小包,到了钟鼓楼商业区,钟楼鼓楼就挨在一起。结果来早了,钟楼没去,到了鼓楼才不到八点。旁边有一旅游团,听了十来分钟,女导游说,九点这楼才开放,大家先自由活动,半小时后在回民街高家大院集合。我们索性略过不看,绕到后面的回民街去了。天空中还不时有直升机在盘旋,隐约看到”安”一字,估计是电视台在录制国庆节目。

钟鼓楼商业区

回民街其实不长,不过相比起户部巷,果然是叫”街”的。挺笔直的一条路,也比户部巷宽,吃的品类就稍微少些,因为在回民区,走几步路就是泡馍、肉夹馍、特产、biangbiang 面等,区别就在于招牌响不响亮。

biangbiang面

来之前做了许多功课,特意找好了几家店想要尝尝口味。但店门不是没开,就是人挤人。啊,人生,意外总是来得这么突然,又莫名其妙!(歌颂地)

回民街一条街走到底,如果不停留,也就不到五到七分钟的事。来回逛了一圈,开门最早的是食品特产店和派出所。在街上的派出所大门设计挺有趣,是模仿古代宫廷的大红门设计。

我们从一条小巷离开这里,走到了普通的西安小街道上,看到了回民们出售牛羊肉的摊子。入秋时节,已经有许多腊肉摆上桌面。不过在街上转了个弯儿,其中一家店面看到了吊挂着的生猪。

七拐八拐地饶了半圈路,走到了内城的西门。城墙在今天看来不算高,城门成了车行道。穿过西门,沿着环城西路走到环城西苑公园。在这里看到了许多主旋律的海报。在后来几天时间里,我发现这类宣传海报贴满了西安的大小街道。

西安城墙里边的叫内城,相对外城来说更加热闹。我们从丰庆路口,也就是西北大学这儿出发去南门。看着地图很大,走十几分钟就到了。

买好门票,恰巧有演出。等了几分钟,等出来几位唐装汉子,吹着民乐。

表演

如果天气不错的话。墙上有租自行车的,有单座双座可选。

古城墙
古城墙

我们走了不到整座城墙的四分之一距离吧,慢悠悠地晃着,一个下午过了。从东门下,往内直走,高德地图带路,来到一家海底捞分店,之后根本停不下来。

Pages: 1 2 3

Leave a Reply