Windows Phone 8X by HTC 体验:为何放弃治疗

手机成了快速消费品,一年一机的更新速度在有些人看来甚至”太慢”。

我的上一台手机是索尼 ST25i,2012 年 7 月购买,1GHz 双核,512RAM 内存,标准的低配机型。彼时,1G RAM 只服务于高端机型;此时 2G RAM 的安卓手机满街跑;放在 2012 年,谁都无法想象比 Galaxy Note2 更大尺寸的手机,然而三星用事实告诉我们:没有不可能。

暑期在工地搬砖时,平板屏幕、手机屏幕双双摔裂。平板至此丢在家里。手机方面,打算放弃治疗,入手一台 WP8 的机器,原因是没用过这个系统。在 8X 和 Lumia 920 之间作出判断也不难,没用过这个品牌。

外观开箱

HTC 的利用回收纸材料制造的便当盒包装深得我心。背面是背面是参数信息和商品标签。侧面是诚意满满的中国移动 G3。(??)

魅族 MX3 的发布会强调忘记参数,其实这话不适合安卓而适合 WP 手机来说。性能对于这个系统不会显得有多么重要,毕竟市场上可怜的应用数量使得没有多少应用需要使用到 2G RAM、四核心处理器的硬件支持。

手机底部底部三颗按键分别是后退键、菜单键、Bing 搜索键。听筒位置有隐藏式的呼吸灯,充电或接到新消息时会 bling bling 的。

这次的后头不丑吧?

从左至右分别是:锁屏界面、主页、程序页、搜索界面。

WP8 在程序多到 40 个之后,就会开启首字母排列模式。

必应的搜索界面微软为了推广自家的搜索引擎不遗余力,三个按键的最右就部署给了它。任何界面点击搜索之后都会跳到这里,可以搜索本地+网页的内容。每天一张壁纸图片,和 cn.bing.com 同步更新。

镜头表现

这颗 800W 的镜头,表现力差到我不想放图片。

8X 的拍摄方法有两种,一种是点击屏幕,然后相机根据点击位置进行对焦和测光;另一种是使用实体的拍摄键。两种方式有差异,第一种的测光常常会偏过曝,而且合焦区域较小;第二种则对焦在画面中央,合焦区域大,曝光方面也会正常一些。但是实体按键容易造成手机晃动。

不知道 HTC 对摄像头部件的要求到底有多低,ONE 的紫光就是一例。从 8X 也看出来,这家厂商对手机拍照似乎不太关心。

Windows Phone 8

微软的移动战略不知怎么想的,WM 走到 WP,坑队友、坑开发者、坑用户,一大批死忠买了 WP7 却不给升级系统,手机硬件低,强调流畅性却又对应用有硬件要求,坑爹行径太多。

WP8 把office、bing 和 xbox 都整合在一部 WP 手机中,看似生态整合,但却是牺牲了很多用户的升级权利换来的。况且,整合得也很差。

M$ 最近收购了诺记,希望借此机会开始发力。老鲍强调我们要做 Devices and Services,希望 WP 赶紧起步吧,市场就两家产品可以选择,太单调了。

我保存了一些运行界面:

WP8 Screenshots

以下是随手吐槽:

WP8 系统是一个刚刚 60 分及格的半成品智能手机系统,未来两年内如果能达到 70 分或 75 分,已经满足。

期待能够加上屏幕旋转锁定、来电归属、音量分离等功能。

最重要还是看应用数量和质量。

M-I-C-R-O-S-O-F-T-千-万-不-要-再-坑-队-友-了-。

Leave a Reply